盛夏光年之外

今天的我还是很喜欢你。

【喻黄】今晚月色很美(上)

其实全文跟月色没有任何关系。
新人第一次发文,写的不好,也不知道有没有人会看。如果真的看到了,希望你能喜欢。
我对很多人把喻读成二声而不是四声这件事怨念很大,真的。
新番外出来就被打脸了( ̄ε(# ̄),悲伤。不过不改了。

01

夏目漱石的学生将“Ilove you”翻译成了“我爱你”。

夏目漱石说:“日本人不会说这样的话,只要说‘今晚月色很美’就够了。”

 

02

黄少天起床时喻文州正在看早间新闻,报道的是今晚即将进行的荣耀第十七赛季联赛的决赛最后一场。黄少天匆匆地洗脸刷牙然后就扑到喻文州的身上,后者也十分自然地换了个姿势,让他能倚得更舒服点。

今年的决赛又是微草对蓝雨,早早就被打上了“宿命的对决”这个标签。看到这五个字时黄少天笑得简直不行了,直呼要率领着蓝雨一众退役的队员去和王杰希打群架。蓝雨一群打王杰希一个。

蓝雨今年的成绩实在是出人预料。黄少天第十四赛季退役,喻文州十六赛季退役。谁也没想到蓝雨十年来最坚固的两根支柱相继退役后,卢瀚文竟然能迅速地扛起队长的大任,带领蓝雨打进决赛。

“队长,瀚文可是真够争气的了。哈哈哈哈真不愧是本剑圣亲自选出来的接班人,比他们的接班人都强多了,我昨天还跟王杰希打赌来着,看是他们家高英杰厉害还是咱们瀚文厉害,我说他要是输了就带着他的扫帚来给咱家扫一星期地。你知道他说什么吗,他说微草今年有冠军相,蓝雨没有,哈哈哈哈封建迷信害死人啊……”

可是当初大家知道了喻文州和黄少天两人的关系之后,王杰希先看脸后看手,总结出了他们俩有夫妻相能幸福一辈子这个结论的时候,黄少天明明是说王杰希准的不得了,退役了可以专门当风水先生的。

喻文州想了想,决定不拆穿他。

当初兴欣的那个包子说水瓶座和狮子座是天生一对的时候,黄少天也是激动无比直呼包子你就是星座大师。那一刻世界上最信任包子的人绝对是黄少天。

不管是面相还是星座,只要是喻文州和黄少天,那就一定是最合拍的。

他们两个人都无比地相信。

喻文州看了看时间,轻轻地吻了下黄少天的嘴角:“我先去上班,厨房里有早饭一会儿去吃别忘了喝牛奶,晚上见。”

“队长队长,你这可就不对了啊,你怎么能这么敷衍我呢,我可是太伤心了。”

“嗯?”

黄少天笑嘻嘻地看着他,指了指自己的嘴唇:“亲歪了,重亲。”

喻文州也笑,重新吻了上去。

03

当初黄少天在训练营时,只用了两天时间,就让所有人对他的称呼由“黄少天”变成了“黄少”。原因无他,他来的第一天就打败了训练营里所有的孩子,第二天大幅度刷新了所有项目的训练记录。再加上黄少天活泼好动,跟大家关系都非常好,“黄少”这么称呼多少都带着些佩服和亲近。中二少年黄少天自然也是对这个称呼十分受用。

黄少天在短期内迅速地和所有孩子都混熟了。

但是所有人中并不包括那个人。当有一天黄少天发现训练营里竟然还有一个他不认识的人,其惊讶程度简直就像是在一堆要扔的糖纸里发现了一块完整而又诱人的巧克力。他自己都被那一刻自己神奇的脑洞和新奇的比喻震惊了。训练营里的朋友自然不会是糖纸,但以后的事实告诉他,那个人,却真的是自己生命中最香醇美味的巧克力。

那天阳光很足,喻文州整个人都沐浴在阳光里,他微眯着眼,无比专注地看着显示器。整个人看起来像是带着光晕一样,温暖又柔和。黄少天后来才知道因为那里靠窗太晒其他人不愿意坐,所以喻文州才被安排到那里去的。这件事让他仇视了训练营管理员整整两个月。

训练营里每个学员的座位都是固定的,桌子上贴着每个人的名字。

黄少天凑过去,看着轻轻地念出那三个字。

“‘鱼’文州?”

“是四声,念‘玉’。”。(我不知道音调怎么打,所以只能打谐音了,不要介意,拜托拜托。)

后来想起这一幕,黄少天就想在地上打滚。

“队长你干什么啊,那次是我第一次和你打招呼啊,按常理来说你应该被我帅气的脸和阳光的笑容深深地吸引了。在那一瞬间你就爱上了你面前这个叫黄少天的男孩啊。结果你就在给我上语文课啊,好丢脸,真破坏气氛啊!!!”

“读错的人太多,所以纠正读音成了习惯。更何况幸好我纠正的早,万一你习惯了改不了,连自己男朋友的名字都读不对岂不是更丢脸。”

黄少天想了想觉得很有道理。

自从认识喻文州后,黄少天就肩负了一项重任,纠正读音。他跟喻文州说这是因为他绝不能容忍只有自己读错,一定要亲眼见证别人尴尬的瞬间。黄少天说这话时笑得十分开心,简直像个小孩子。自那之后的一段时间里人们都以为黄少天对汉语是有什么特别的偏好,以至于读错了一个读音都要认真纠正,严谨的态度堪比张新杰。

04

黄少天退役后就在B市买了房子。当时不少人还挺诧异的,B市和G市一南一北,横跨了大半个中国,他怎么跑到这么远的地方来了。

他在一条繁华的商业街上开了个店,专门卖G市那些精致的点心和甜品。环境不错味道也正宗,生意十分火爆。还有很多剑圣粉慕名而来,就算见不到也没关系,就当自己是来为偶像交水电费的。不过他很多时间还是做甩手掌柜的,也不在乎赚不赚钱。

他还是更喜欢作为特邀嘉宾去解说荣耀比赛。虽然话实在是有点多,但是点评犀利一针见血,再加上时常爆一下那些退役的没退役的大神的料,还是很受欢迎的。

不过有蓝雨的比赛时万万不能叫黄少天去解说。曾经有一次导演脑子抽风,把黄少天和左宸锐请来一起解说联赛。他们两个从蓝溪阁的建立一直说到了蓝雨十四赛季夺冠黄少天退役。几乎是没怎么顾得上比赛。潘林和李艺博全程没说过几句话,投诉电话差点被微草粉打爆了。当然这次只是两个蓝雨脑残粉相遇产生的化学反应,平常的时候黄少天的专业素养非常高,解说中绝不会偏袒蓝雨。

只要场上的局势变化和喻文州无关。

“哎呀,索克萨尔这次的读条被打断了啊。但观众朋友们不要太早下结论呦,啊哈哈哈看吧看吧这果然是个陷阱,队长利用这个机会打掉了对手百分之十八的血。果然是我们队长啊,实在是太厉害了。”

“这次的团队赛战术制定的非常精妙啊,不过这还用说吗,这可是我们队长制定的啊,不愧是四大战术大师之一啊,不佩服不行啊。”

“当初好多人说我们队长是手残打不了荣耀,但是队长就是不听坚持要做职业选手现在就成功了。所以说观众朋友们如果有想要成为职业选手的不要因为一些缺陷就放弃,一定要向队长学习啊。要知道……哎呦,索克萨尔使出死亡之门将对手一波带走,太帅了太帅了。看到没有,即使手速很慢只要足够努力也是可以成功的。诶我刚说到哪儿了?没事反正我的意思就是说我们队长最棒了。”

……

……

……

此类言论不计取数,有个妹子想要剪辑在解说中黄少天说的关于喻文州的话,后来因为太多了整理地自己都快哭了只好就放弃。

黄少天是个喻文州控已经是所有人都达成的共识了。

一年前喻文州退役,成为了联盟总部管理层的一员。纵观整个联盟,靠谱莫过喻文州,联盟想要让他退役后就进入联盟的心思早就有之,也有意无意地向他透露过这事。听到喻文州同意来联盟工作时,冯主席高兴得心脏病都快好了。

这时人们才知道黄少天在B市定居的用意。

喻文州宣布退役后,相熟的职业选手们都去他俩的B市家里去聚会。叶修啧啧了几下:“我说文州就是有能耐啊,能让黄少天跟个小媳妇似的,夫唱妇随啊,从G市一路北上千里寻夫,你们俩不去领个证啊,我们一帮人凑个份子九块钱应该能凑够了。”

黄少天刚想喷垃圾话,喻文州轻轻把黄少天拉到自己的怀里:“叶神说笑了,九块钱我还出得起。更何况是少天先来的B市我再来的,怎么说也是我随他。”

然后黄少天脸就红了,真跟个害羞的小媳妇似的。众职业选手看着两个现充,表示不知道为什么他们的手上为什么突然出现了火把和汽油,并且强烈呼吁他们需要墨镜。

05

其实喻文州也对黄少天不认识他这件事挺诧异的。毕竟在训练营里,他和黄少天是同样著名的存在。只不过他们是两个极端,一个是万众瞩目的天才,一个是手速不堪入目的手残。

眼前的男孩子有一双漆黑的大眼睛,笑起来露出一对小虎牙:“这样啊,哈哈,我知道念四声的,可是读你名字的时候就不小心读错了。你别介意,诶我看你肯定不会介意的,因为你长的这么和善对不对。如果你觉得不高兴你也可以念错我名字啊,我叫黄少天,你可以把少念三声的,虽然以前还真没人这么读过,不过三声可真够怪的啊……”

“确实挺怪的,我还是好好念吧,少天。”

黄少天十四年的人生里第一次听别人能把他的名字叫的这么好听,高兴得不得了。从那之后他就极喜欢听喻文州喊他的名字,听一辈子也不会腻呢(好像哪里怪怪的)。

这时正好有其他的学员经过,看见他俩在一块儿就说:“黄少来指点下手残让他提下手速呗。”

黄少天迅速反应过来他面前这个温文白净笑容和气的男孩就是以前听别人说过的训练营里的吊车尾。他听到有人叫喻文州手残,一瞬间就莫名地生气。

“你才手残呢,你全家手残,你要不要和本少PK一把看看到底谁是手残。”

那个学员看他又要飙垃圾话急忙走了,嘴里嘟囔着:“又不是说你。”

“没事的少天,我已经习惯了。而且他们都没有恶意的,只是开玩笑。”

“你啊,就是脾气太好,他们才这么肆无忌惮的。以后谁欺负我跟我说。喻文州是我黄少天罩着的。”

喻文州从小到大第一次见到这么爱说话的人。可是听他这么不停地絮絮叨叨却意外地不觉得烦。他的自来熟也让人十分地舒服。很久之后有一天,喻文州看到一句话,突然就明白了自己第一次见到黄少天时究竟是什么感觉。

与君初相识,犹如故人归。

“好的,少天。”他微笑,对着这个新交的朋友说。

 

tbc

评论(5)
热度(61)

© 盛夏光年之外 | Powered by LOFTER